Галактики (продолжение)

Как устроены и как саморегулируются галактики?
Что такое Пронест и что такое гравитация?

Галактики являются вращающимися парными куполообразными (колоколообразными) оболочками волноидной формы, уравновешенными друг с другом подсистемами, стабилизированными по принципу гироскопа. Центры галактик и их оси вращения с небольшой осцилляцией занимают фиксированное место во Вселенной (первая и вторая части закона 4, то есть волноидности и саморегулирования).

Параллельно с переменой угловой скорости вращения галактики циклически эволюционируют, так что для них в целом или в их различных частях меняются ускорения, температуры, моменты, баланс центробежных и гравитационных сил, напряжения, степень прозрачности, степень разогрева, интенсивность локальных взрывов и всплесков звездообразующего вещества, фрагментация, линейная и радиальная скорость теряемых или восстанавливаемых фрагментов, параметры спиральных частей и многие другие характеристики.

Каждая галактика является круговой оболочкой, относительно тонкой по отношению к собственному диаметру и к радиусу кривизны куполов. Галактики вращаются вокруг своей "условно вертикальной" оси. Условно "верхняя" и условно "нижняя" части галактик являются симметричными волноидами, то есть имеют в сечении форму волны, аналогичной форме кривой Гаусса для закона нормального распределения. "Волны" обращены друг к другу впадинами, а их вершины образуют купола галактик, наименее напряженные и наиболее длительно находящиеся в прозрачном состоянии с точки зрения оптических астрономических наблюдений.

Волноиды – половинки галактик, - в центральной части упруго – податливы, так что по мере роста центробежной силы их купола сближаются по условной внутренней "вертикали". Периферийные же части под действием центробежных сил растягиваются по "горизонтали" и удаляются от оси вращения. В оболочках волноидов нарастают деформации (сперва упругие, затем пластические, затем проявляется процесс ползучести), увеличиваются касательные и нормальные напряжения, так что на периферии происходит раскалывание краев оболочек и отрыв крупных фрагментов. Отрыв фрагментов происходит, как правило, парно – симметрично (синхронно по разные стороны диаметра). Затем эти фрагменты еще более размельчаются, еще более удаляются от оси и из них образуются небесные тела типа Солнца и планет. Гравитационное взаимодействие между ними определяется законами Кеплера и законом небесного тяготения Ньютона. Обобщением этих законов, дополненных идеями вечности, стабильности и самооптимизации, в излагаемой теории является закон 5. Сами фрагментные потоки приобретают форму спиральных рукавов.

Парность структур галактик рядом специалистов при наблюдениях воспринимается как оптическое двоение (якобы из–за "эффекта линз" и некой "зеркальности"). На самом же деле парная структура устройства галактик - это объективный факт, не требующий введения "линз". Зеркальность же равносильна парности. Поэтому ее следствия замечают и при некоторых наблюдениях. В ряде случаев наблюдения двух половинок галактик ошибочно трактуются как "столкновения" и даже "слияния".

Галактики динамически саморегулируются (вторая часть закона 4). Регулирующим параметром является объективно меняющееся по этапам эволюции "вертикальное" расстояние между половинками галактики. Оно влияет на характеристики эллипсоида инерции, а далее на величину и направление угловых скоростей. Динамика волноидов–гироскопов (для абсолютно твердых тел вне связи с астрофизикой, космологией и гравитацией) рассмотрена в работах Д.К. Максвелла, Н.Е. Жуковского и Софьи Ковалевской. Автор развивает эту динамику применительно к податливым, разрушающимся, попеременно нагревающимся и охлаждающимся телам, выступающим в роли гироскопов с переменными параметрами. В этой части автор теории идет по пути И.В. Мещерского и В.В. Амбарцумяна с той разницей, что трактуется не только вполне наблюдаемая потеря веса и фрагментация (на этапе раскрутки галактик), но и позднейшее оптически ненаблюдаемое объединение масс с консолидацией и к центральной области галактики, находящейся к этому моменту в состоянии Темной Материи. В честь Н.Е. Жуковского автором введено понятие о плоскости Жуковского, относительно которой симметричны обе половинки галактик. В классической теории гироскопов выделяют плоскости Пуансо, которых в галактике будет две, и Лапласа.

В зонах поверхности галактики, где имеются перегибы формы оболочек от куполов к периферийным частям, напряжения и постепенный разогрев приводят к крупнофрагментному звездообразованию. В результате из пронеста выплескиваются в направлении нормально к оболочкам будущие шаровые звездные скопления, а затем они вовлекаются в колебательный процесс. В ходе этого процесса выделяются звезды намного более горячие, чем Солнце. Часть шаровых скоплений приобретает сатурновидную форму. В таком виде некоторыми астрофизиками они трактуются как "минигалактики". На самом деле сатурновидные шаровые скполения к истинным галактикам отношения не имеют, представляя собой лишь одну из разновидностей в процессе звездообразования.

Изменение степени прозрачности различных частей галактики на разных этапах ее эволюции, а также изменение светимости при разогреве вещества создают для внешнего наблюдателя впечатление о многообразии форм галактик. На самом деле циклично варьируются лишь наблюдаемые формы, а единая волноидная структура сохраняется (вторая часть закона 4 о шести разных радиолокационно и оптически наблюдаемых видах: волноидном, кольцевом, эллиптическом, лучисто-зубчатом, многофрагментном и спиральном).

Полная сдвоенная волноидная форма (истинная форма галактики) наблюдается только радиолокационными методами. Материалы наблюдений показывают относительно малые размеры периферийных частей в предельно сжатом состоянии. Это может быть связано с тем, что разрешающая способность радиотелескопов ограничена. При наблюдениях в оптическом диапазоне для видимых из–за повышенной (на данном этапе эволюции) светимости частей галактики целесообразно различать пять форм – кольцевую, эллиптическую, лучисто-зубчатую, многофрагментную и спиральную, не прибегая к более детальной классификации.

Действующая в галактиках гравитация является результатом взаимодействия масс из Пронеста – обезличенного вещества в особом предельном сверхпроводящем СТруктурном состоянии при абсолютном Холоде (закон 2, объясняющий самоконсолидационную сущность гравитации). Тогда в веществе вместо молекул и атомов конкретных химических элементов остаются только ПРОтоны и НЕйтроны, а Электроны выдавлены в поверхностный сверхпроводящий слой. Состояние Пронеста соответствует предельному безэнергетическому состоянию (по балансу всех "физических" форм энергии; внутренняя потенциальная химическая энергия сохраняется и начнет проявляться при реконструкции Вещества).

Пронестное взаимодействие половинок галактики и звезд с монолитной частью галактики происходит под давлением света. Действие света на внешние части галактики есть произведение энергии на время. Эту величину автор называет Фактор Действия. Накапливающаяся за миллиардолетия энергия и есть та Темная Энергия, которая ощущается космологами, но никем до автора данного сообщения не была объяснена. Внутрь галактики световой энергии проникает намного меньше, это и приводит к гравитационному эффекту.

Гравитационные взаимодействия являются необычайно медленными. Они несопоставимы по частотности с процессами в ядрах атомов, в плазме, при электромагнитных колебаниях. Поэтому ни гравитационных волн, ни гравитонов не может быть в принципе. Свет участвует в процессах гравитации, но только в качестве энергетического и возбуждающего фактора, не влияющего на частотные характеристики (третья часть закона 1 о низкочастотной спектральности при гравитационных пульсациях).

(дальше)

Сайт создан в системе uCoz