Планетные системы

История и будущее Солнца и нашей планетной системы

Галактики являются вечными с точки зрения сохранения их Материи. Но составляющие их звезды, планеты, кометы, метеориты и другие небесные тела индивидуальной вечностью не обладают, могут быть гравитационно поглощены центральной частью галактики. В следующем цикле жизни галактики на смену этим объектам явятся подобные, но другие. Передача информации, накопленной человечеством (и подобным ему цивилизациями вне Земли), за циклы длительностью многие миллиарды лет невозможна.

Межзвездные перелеты, которые в теоретическом принципе осуществимы, не решают проблему предохранения информации от уничтожения, поскольку все потенциально возможные планетные системы других звезд в нашей Галактике будут иметь ту же судьбу, что и Солнечная система. Возможна отсрочка на миллионы и, может быть, на миллиарды лет, но только отсрочка.

Солнечная система образовалась на спирально – возвратном этапе цикла эволюции Галактики. Тогда при движении к монолитно - пронестной центральной области Галактики звезда Солнце захватила и привела в орбитальное вращательное движение более мелкие фрагменты реструктурирующейся Галактики – нынешние планеты, кометы и метеорные тела.

Аналогичные условия существовали во многих других местах периферии Галактики, поэтому планетных систем типа околосолнечной может быть достаточно много (по крайней мере, несколько десятков). Некоторые из планет этих систем могут быть обитаемыми и цивилизованными. Возможны соответствующие контакты по мере роста научно–технического потенциала цивилизаций.

Из закона орбитальности (5 закон) следует, что орбитальные движения (вместе с пульсационными) являются второй устойчивой формой движения Материи. Другим следствием 5 закона является объяснение 11–летних циклов солнечной активности тоже 11–летним периодом обращения Юпитера. Масса Юпитера настолько превышает массы других планет, что только для Юпитера центр взаимного вращения планеты и центрального светила заметно отстоит от центра массы Солнца. Соответственно велики возмущающие эффекты, которые и проявляются для земных наблюдателей в виде устойчиво периодической интенсификации солнечных пятен.

Орбиты планет Солнечной системы постепенно возрастают в поперечнике. Вместе с процессами, происходящими на поверхности Солнца, это приводит к тому, что в зону биологически благоприятных температур, последовательно попадают лишь "избранные" планеты. Когда – то это был Марс, что закономерно должно привести к обнаружению на нем следов Жизни. Сейчас "избранницей" является Земля. В будущем – станет Венера, на которую через миллионы лет суждено, может быть, переселиться нашим отдаленным потомкам.

В предельно отдаленной перспективе охладевшее Солнце и его планеты сольются с монолитом центральной области Галактики и перестанут существовать. Так что для биологических объектов наступит, действительно, "тепловая смерть", предсказываемая и рядом космологических гипотез. Можно утешаться тем, что это наступит через многие десятки миллионов лет.

Через десятки миллиардов лет Галактика "оживет", в ней снова будут звезды и планеты. Но это будут совершенно новые объекты, не обладающие какой–либо информационной преемственностью с нашим Солнцем и, тем более, с Землей.

(дальше)

Сайт создан в системе uCoz