Выводы и итоги

Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне – дна.
М.В. Ломоносов
Ты посмотри, какая всюду тишь. Окутано все небо звездной данью. В такие вот часы встаешь и говоришь Векам, истории и мирозданью.
В.В. Маяковский
Стану ли я отказываться от своего обеда только потому, что я не полностью понимаю процесс пищеварения?
О. Хэвисайд (Heaviside O. "Electromagnetic Theory")

Теория устройства мира и эволюции Вселенной, разработанная автором, дает наиболее четкое представление о физической сущности происходящих во Вселенной процессах и взаимодействиях.

Самым важным является объяснение гравитации, которая со времен И. Ньютона была обеспечена математическим аппаратом, но оставалась непознанной в физическом смысле. Показано, что сутью гравитации является самоконсолидация, усиливаемая абсолютным холодом и световым давлением (закон 2). Математическая теория второго закона остается ньютоновской.

Абсолютно новыми понятиями являются представления о самооптимизации и саморегулировании (первый и четвертый законы).

Первый закон носит логико-математический характер, с первого взгляда парадоксален, но практически бесспорен. И идея Бога–Творца, и теория диалектического материализма в равной мере требуют оптимальности в устройстве Вселенной и в картине мироздания. Велико значение первого закона и для физической теории, поскольку трактуемый первым законом критерий динамической стабильности вносит ясность не только в теорию гравитационных процессов, но дает также общий ориентир при оценке достоверности гипотез физики. С этих позиций возвращается ньютоновское понимание абсолютности пространства и времени. В этом смысле изложенную теорию можно трактовать в качестве теории динамической абсолютности, безусловно противопоставляемой теориям относительности (но не квантовой теории!).

Динамическая стабильность максимальна (абсолютна!) для Вселенной в целом. Для галактик динамическая стабильность меньше, она меняется, достигая максимума в момент сбегания вещества к центру галактики и минимума в момент наибольшего расширения (в спиральной фазе эволюции). Для планетных систем типа Солнечной стабильность еще меньше. Она фиксирована нашей наукой лишь потому, что период астрономических наблюдений и даже полное время существования всей науки бесконечно малы по отношению к миллиардолетиям жизни Земли, Солнца и Галактики. Охват наблюдениями только мгновения эволюции Вселенной требует более глубокого теоретического осмысливания всей проблемы учета диалектических закономерностей, использования ассоциативных методов. Так, например, изменение динамики в поведении исследуемых величин и критериев при "движении" по иерархическим уровням изучаемой системы не новость для теории. В частности, в кораблестроении такое изменение отмечено в работах В.М. Пашина и в совместной работе В.В. Ашика, И.В. Челпанова и автора.

Четвертый закон практически является экспериментальным, так как основан на экспериментах Максвелла. Разработан и его механико-математический аппарат (трудами Лапласа, Пуансо, Жуковского и других специалистов). Но совершенно новым является понимание того, что динамические параметры можно регулировать не только механическим и геометрическим способами, но и путем центробежных, термических и деформационно-разрушающих факторов. Отсюда уже можно определить, что данным способом саморегулирования Природа воспользовалась для галактик. Поскольку же такое саморегулирование возможно только при волноидной форме, то становится ясной неизбежность такой формы для галактик. Самым трудным оказалось осознание того, что практическое разнообразие наблюдаемых форм связано с прозрачностью части фрагментов космических объектов, к тому же неодинаковой на разных этапах эволюции. Отсюда понятна важность третьего закона, благодаря которому снимаются все неясности в первом и пятом законах.

Пятый закон играет относительно скромную роль, дополняя идеи Кеплера и Ньютона более глубоким физическим анализом. Благодаря этому удается решить практически важный для метеорологии и экономики вопрос о механизме цикличности активности Солнца. Девятый закон укрепляет диалектические и материалистические позиции в физике, побуждая искать объективные причины явлений, а не полагаться на формально – математические подходы и неоправданные аналогии (то есть идти от физике к математике, а не наоборот). Первый путь медленнее, но всегда надежен. На втором пути можно наспех построить уйму красивых теорий, которые в итоге заведут в тупик.

Рассмотренные положения устанавливают логический приоритетный ранг установленных законов: второй, первый, третий, четвертый, пятый. Такова их принципиальная значимость: разгадка тяготения, вечность Вселенной, стабильность. Во многих случаях важнее всего только понимание того, нарушит ли частичное опровержение конкретной "подозрительной" теоремы общую систему доказательств. С этих позиций можно отметить, например, что без некоторых теорем пятого и первого закона можно было бы до поры до времени обойтись. В то же время подобные теоремы имеют большой потенциал истинности и автору хотелось бы сохранить на них приоритет. Более того! Часть теорем обсуждаемой группы способна положить конец некоторым необоснованным понятиям (типа гравитационных волн). Поэтому нежелательно скрывать такие теоремы от научной общественности. Пускай теоремы этого типа пока останутся полупризнанными. Автор убежден, что после публикации некоторые относительно слабые места изложенной теории будут очень быстро улучшены другими учеными, в том числе получат более сильные математические доказательства. Но для этого как раз и необходимо дать возможность ознакомиться с полной теорией максимально широкому кругу специалистов.

При разработке теории автору не удалось обойтись без введения нескольких принципиально новых терминов, связанных с кардинально новыми идеями. Это, прежде всего, термин "пронест", характеризующий принципиально новое состояние вещества, ранее наукой не рассматривавшееся. Этот составной термин не потребует перевода. Новый термин введен также для формы галактики – сдвоенный "волноид" (род определяется сочетанием с термином "гироскоп"), так как другие варианты (колоколообразный, сомбрерообразный, форма Максвелла) являются более громоздкими.

Ряд терминов по сути не относится к новым, но раньше применялся в узкой области теоретической механики, а в изложенной теории используется для выяснения аспектов конкретной динамики космических объектов. Таковы термины: эллипсоид инерции, плоскости Лапласа и Пуансо.

Есть также расширенные термины, содержащие уже известные термины, но приобретающие в данной теории неожиданное звучание. Таковы "самооптимизация" и "самоконсолидация", вошедшие в формулировки первго и второго законов, а также "саморазгон" и "самоторможение". Столь же важны понятные, но в космологической области почти никем не применявшиеся термины "пульсация", "прозрачность", "безэнергетическое состояние", "предельнокристаллическое состояние", "импульсная роль", "интервал переохлаждения", "центр локализации", "радиус проявления консолидационного потенциала".

По некоторым терминам автору пришлось провести частичную переклассификацию, при которой используются термины, введенные раньше, но уточняется область их применения. Автор предлагает, в частности, не называть "туманностями" хорошо оптически видимые галактики, а относить этот термин только к полувидимым объектом. При классификации галактик оставлены только те термины, которые непротиворечиво характеризуют визуальные особенности соответствующего этапа эволюция. К ним отнесены формы: кольцевая, эллиптическая, лучисто-зубчатая, многофрагментная, спиральная. Нежелательно применять к галактикам и "туманностям" широко используемый, но совершенно случайный термин "планетарная".

Важную роль играют и новый смысл содержат некоторые термины, составленные из вполне понятных составляющих. Примером является "критерий динамической стабильности", экстремальность которого обеспечивает то, что до сих пор вообще никем не анализировалось, - Вечность. Можно упомянуть в этой связи также термины "параметр площади", "вертикальный параметр".

(дальше)

Сайт создан в системе uCoz